トウモロコシは実はおいしいだけではないのです。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。
とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。栄養素は胚芽部分に多くありますので、まるごとおいしくいただきましょう。
エネルギーkcal | 水 分 | たんぱく質 | 脂 質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
99kcal | 75.4g | 3.5g | 1.7g | 18.6g | 0.8g | 0.26g | 1.03g | 0 | 3.1g |
ビタミン | |||||||||
カロテン | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
133mg | 1.0mg | 0 | 0.12mg | 0.10mg | 2.2mg | 0.12mg | 86mg | 0.51mg | 6mg |
無機質 | |||||||||
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | ||||
Tr | 290mg | 5mg | 38mg | 100mg | 0.8mg |