この検査は、残留性の高いドリン系農薬について分析を行い、都内産農産物の安全確保に努めるため東京都が調査しているものです。
毎年1回、ウリ科野菜(きゅうり・カボチャ・ニガウリ・ズッキーニ等)の調査を行い国が定める残留基準(人が健康を損なうおそれのない量として定められた基準)を超えていないかチェックしています。また、診断結果に基づく土壌改良と過剰施肥の抑制に役立てます。
農産物安全確保調査分析事業
品目 | 採取場所 | 採取日 |
検査結果(ppm) |
|
アルドリン/ |
エンドリン |
|||
キュウリ (夏すずみ) |
あきる野市内 農家 |
令和3年 7月1日 |
N.D. | N.D. |
キュウリ (Vシャイン) |
あきる野市内 農家 |
令和3年 7月1日 |
N.D. | N.D. |
※ N.D.は検出されないことを示す。
※ アルドリン、ディルドリンの基準値は両者の和