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農畜産物の放射性物質検査

 都内で農業が営まれている40区市町村を対象に年間で3巡の調査をしております。
 国の基準による精密測定を東京都が計画的に実施しており、放射性物質検査結果は下記のとおりです。

検査実施機関 東京都農林総合研究センター          令和4年1月27日

農産物の結果

品目 採取場所 採取日

検査結果【放射能濃度
(ベクレル/キログラム)】

セシウム-134

セシウム-137

キャベツ
(露地栽培)
日の出町内
農家
令和3年
6月24日
ND(<3.6) ND(<4.1)
ナス
(露地栽培)
あきる野市内
農家
令和3年
10月25日
ND(<4.6) ND(<4.5)
サトイモ
(露地栽培)
檜原村内
農家
令和3年
11月5日
ND(<3.9) ND(<3.7)

※ 農産物の放射性セシウムの基準値はセシウム-134と137の合計で100Bq/kg


畜産物の結果

品目 採取場所 採取日

検査結果【放射能濃度
(ベクレル/キログラム)】

セシウム-134

セシウム-137

原乳
日の出町内
酪農家
令和3年
10月13日
ND(<0.6) ND(<0.6)

※ 牛乳の放射性セシウムの基準値はセシウム-134と137の合計で50Bq/kg



林産物の結果

品目 採取場所 採取日

検査結果【放射能濃度
(ベクレル/キログラム)】

セシウム-134

セシウム-137

原木シイタケ
(施設栽培)
日の出町内
生産者
令和3年
10月4日
ND(<4.5) 12.5

※ 林産物の放射性セシウムの基準値はセシウム-134と137の合計で100Bq/kg


※「ND」とは検査機関の分析による検出限界値未満を示します。ND(<検出下限値)
※放射性セシウム134と放射性セシウム137の合計値が食品中の放射性物質の規格基準値を超えた場合、流通・販売はできません。
※「原乳」とは、乳牛から搾乳したばかりの生乳のことで、基準値は「牛乳」に分類されます。


放射性セシウムの基準値
(平成24年4月1日施行)

食品群

基準値

飲料水

10 ベクレル/キログラム

牛乳

50 ベクレル/キログラム

一般食品

100 ベクレル/キログラム

乳児用食品

50 ベクレル/キログラム