江戸時代から栽培されている五日市地区の特産です。天明・天保の飢饉のときには五日市の多くの住民の命を救ったとされています。
特に茎は甘く、しゃきしゃきとした食感でとても美味しいですよ!
おひたしが一番!茹でて水気を絞って、5cmの長さに切り器に盛ります。たっぷりのかつお節としょうゆをかけて召し上がれ。ポン酢とマヨネーズを和えたものに付けたり、胡麻和えにしても美味しいです。
油炒めや、茹でずに食べやすい長さに切って天ぷらにしても。癖が無いので色々な調理が楽しめます。
※花わさびとは、わさび(根)の茎と葉に花が咲いたものです。
<材料>
・花わさび 1束
・合わせ酢(酢 大さじ4、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ2)
<材料>
・からし菜 1束
・ 塩 適量
<材料>
・ふきのとう 100g
・油 大さじ3
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ2
<作り方>