うどは捨てるところが無く、全部使いきれます。
<酢味噌和え>
厚めに皮をむいて、好みの形に切ったら酢水に浸けてアクをとります。
味噌、砂糖、酢は同じ分量にして混ぜ合わせてください。(味噌の甘い、辛いがあるので、砂糖はお好みで調節してください)
器に盛ったうどにかけて、出来上がりです。
・皮と先の方は水に少しさらして、天ぷらにすると美味しいです。
食感はレンコンに似てシャキシャキしています。よく煮ると軟らかくなってじゃがいものようになります。
※皮をむいて、アク抜きをしたほうが食べやすいです。
<サラダ>
生をアク抜きして千切りにします。レタス・キュウリも千切りにして、醤油系のドレッシングで和えます。※マヨネーズとは相性が悪いようです。
<きんぴら>
さっと炒めるとシャキシャキ感。よく炒めると軟らかい食感になります。
<作り方>
<材料4人分>
・小松菜 1束
・厚揚げ 1枚
・白ごま 大さじ2
・赤とうがらし 1本
・調味料A(醤油 大さじ1、ごま油 大さじ1、みりん 小さじ1)
・塩 適量
<作り方>
<材料>
・大根 1本
・柚子 1個
・砂糖 1カップ(お好みで調節してください)
・酢 1/2カップ
・塩 小さじ1と1/2
<作り方>