<味付け例>
しゃきしゃきとした食感です。三杯酢、ドレッシング、マヨネーズ等をかけて召し上がってください。
エゴマはシソ科で、葉は青じそに、実(種子)はゴマに似た植物です。日本では、縄文時代から栽培され食されていたようです。韓国では、エゴマの葉は、焼肉を巻いたり、キムチに漬け込んだりと、広く食されているそうです。
・青じそと同じ感覚で、焼肉、お刺身、野菜炒め等をエゴマの葉で包むとさっぱりと食べられます。
・細かく刻んで、冷奴やそうめんの薬味にも使えます。
・韓国料理のように、そのままキムチや醤油2:みりん1:ごま油1のタレに漬け込んで、ご飯を巻いて食べるのもおいしいです。
辛味の無い唐辛子なので、ピーマン感覚で料理してください。
・フライパンに油をひかないで乾煎りし、少し焦げ目がついたら、かつお節を振りかけ、醤油をかけて出来上がりです。
・ちょっとイタリア風にオリーブオイルで炒め、少し焦げ目が付いたら皿に取り、クレイジーソルトを振りかけ出来上がりです。(普通の油と塩でも美味しく出来ます)
茎の内部が空洞なので空芯菜といいます。えんさい、えんなともいいます。
・火が通りやすいので、加熱する時は、短時間で手早く調理しましょう。
・炒め物、おひたし、サラダ、煮物、和え物、天ぷら、鍋物、スープ、味噌汁の具等。
<調理例>
茎と葉に分けて、豚肉と一緒に炒め、塩とコショウで味付けします。
<材料>
・ゴーヤ 1kg
・縮緬じゃこ 25g
・かつお節 20g
・炒りゴマ 30g
・調味料(醤油 150cc、酢 100cc、砂糖 140g)
<作り方>
葉唐辛子は、実が青く未熟な唐辛子の葉のことです。
葉唐辛子は、実が青く未熟な唐辛子の葉のことです。実は青くても辛いです。
<材料>
・ブルーベリー 600g
・氷砂糖 600g
・焼酎 1.8ℓ
<作り方>
<材料>
・(A) ブルーベリー 1kg
・(A) クエン酸 10g
・(A) 水 1ℓ
・塩 少々(二つまみ程)
・砂糖 600g~1kg
<作り方>
<材料 約310g分>
・山椒の実 300g
・淡口醤油 160g
・みりん 20g
・日本酒 20g
・食酢(米酢) 10g
・砂糖(粗糖) 90g
・水 250mℓ
<作り方>
<材料>
・バジル 1袋(目安50g)
・松の実またはクルミかカシューナッツ 50g
・パルメザンチーズ 50g
・ニンニク 1片
・塩 小さじ1(好みにより調節してください)
・オリーブオイル 1/2カップ
<作り方>
<材料>
・紫蘇の葉 350g
・砂糖(グラニュー糖) 1kg(甘さはお好みで調節してください)
・酢 500mℓ
・クエン酸 小さじ1
<作り方>