菜の花やアスパラ菜などにはβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやリン、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
エネルギー | 水分 | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 |
38kcal | 88.6g | 3.5g | 0.5g | 6.4g |
糖質 | 食物繊維(総量) | 灰分 | ナトリウム | 食塩相当量 |
3.2g | 3.2g | 1.0g | 10mg | 0.03g |
ビタミン | ||||
A | B2 | B6 | C | 葉酸 |
234μg | 0.15mg | 0.140mg | 71mg | 190μg |
無機質 | ||||
カリウム | カルシウム | 鉄 | ||
380mg | 76mg | 1.1mg |
のらぼう菜生の可食部100gあたりの成分
花らいの無い、茎葉のみでの成分量となっています。
成分分析:株式会社つくば分析センター