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愛され 親しまれ 信頼されるJA

のらぼう菜栄養成分と効用

非常にたくさんのカロテンを含みます。

 菜の花やアスパラ菜などにはβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

豊富なミネラル

 カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやリン、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。

その他、ビタミンB群も豊富に含んでいます。

エネルギー 水分 タンパク質 脂質 炭水化物
38kcal 88.6g 3.5g 0.5g 6.4g
糖質 食物繊維(総量) 灰分 ナトリウム 食塩相当量
3.2g 3.2g 1.0g 10mg 0.03g
ビタミン
A B2 B6 C 葉酸
234μg 0.15mg 0.140mg 71mg 190μg
無機質
カリウム カルシウム
380mg 76mg 1.1mg

のらぼう菜生の可食部100gあたりの成分
花らいの無い、茎葉のみでの成分量となっています。
成分分析:株式会社つくば分析センター